От канализации до установки без поддонной душевой кабины, пошагово
Дизайн интерьера, подбор соответствующего оборудования и аксессуаров – один из последних этапов, приближающих инвестора к жизни в пространстве своей мечты. Те, кто остановил свой выбор на душевой кабине в ванной комнате, безусловно, сэкономят место, что особенно важно в небольших помещениях. В современном дизайне интерьера часто царят минимализм и легкость, в том числе и в обустройстве ванной комнаты.
Одним из решений, которое вписывается в этот тренд, является душевая кабина без душевого поддона. Душевая кабина, без душевого поддона, правильно подобранная и интегрированная в пространство ванной комнаты, оптически увеличит его и придаст легкости.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
Выбор кабины
Душевая кабина без душевого поддона – как выбрать для ванной комнаты
Прежде чем принять решение об установке душевой кабины без душевого поддона, стоит проконсультироваться с профессионалами, которые проверят, возможна ли ее установка в ванной комнате и посоветуют, какие именно решения будут работать лучше всего. Такой душ будет работать как в небольших ванных комнатах, так и в больших банных салонах. Все зависит от дизайна ванной комнаты и возможностей, которые она предлагает. Говоря об обустройстве пространства ванной комнаты, стоит упомянуть о решении, которым является душевая кабина. Зона купания полуоткрытая, обычно отделенная стеклянной стеной. Ванные комнаты, устроенные таким образом, приобретают оптическое пространство и свет.
Плюсы и минусы душа без душевого поддона
Лучше всего планировать обустройство душевой кабины без душевого поддона еще на этапе строительства дома. Это важно, потому что его установка зависит от соответствующей толщины пола и прокладки установки и подключения к водопроводу соответствующим образом, который соответствует дизайну ванной комнаты инвестора. Чтобы душевая кабина без душевого поддона выполняла свою функцию и не приводила к затоплению помещения, пол под ней должен быть правильно профилирован. Это стоит знать, чтобы при отделке интерьера не пришлось выполнять дополнительные, дорогостоящие работы, требующие ковки стен или слоя пола. Такие душевые кабинки выглядит крайне стильно и, безусловно, является элементом сантехники, об использовании которого стоит задуматься. При принятии окончательного решения поможет узнать преимущества и недостатки установки душевой кабины без душевого поддона.
Преимущества душа без душевого поддона
- • Эстетичность и возможность индивидуальной подстройки к пространству – душевая кабина без душевого поддона не только оптически увеличивает интерьер, ванная комната приобретает больше «легких» и эстетических ценностей, а выбор инвестора не должен ограничиваться стандартными размерами приборов, доступных на рынке.
Душевую кабину без душевого поддона можно сделать любого размера. Самостоятельно определив тот, который лучше всего подойдет в данной ванной комнате и впишется в остальную часть помещения.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
2.• Чистота и гигиеничность – благодаря отсутствию укромных уголков, борозд или перепадов уровней, душевая кабина легко моется.
• Безопасность – вход в душ удобен, не требует подъема ног, что иногда может быть проблемой, особенно для пожилых людей; отсутствие высокого порога душевой кабины при сохранении соответствующих габаритов душа также позволяет свободно въезжать инвалидной коляске и комфортно ею пользоваться.
• Относительно простые монтажные решения – легкий монтаж стен душевой кабины, который требует использования только специальных профилей, крепящихся к стене и полу и встраивания в них стен, как правило, из закаленного стекла.
Установка
Прежде всего, пол должен быть защищен хорошей гидроизоляцией для защиты от попадания воды, а кабина без душевого поддона должна быть встроена в пол соответствующим образом. Следует учитывать, что соединительные элементы должны располагаться не менее чем на 10 см ниже поверхности дна душевой кабины. При обустройстве ванной комнаты всегда следует позаботиться о том, чтобы сохранить наилучшую функциональность пространства. Если душевая кабина будет иметь открывающуюся дверцу, они должны работать беспрепятственно, обеспечивая свободный вход и выход. Если умывальник должен быть размещен рядом с кабиной с открывающимися дверцами, то рекомендуемое расстояние между ними должно быть не менее 30 см. Душевая кабина без душевого поддона часто монтируется в углу помещения, тем более, что форма пространства, высота стен, возможные наклоны или нестандартные архитектурные решения не станут препятствием для установки такого типа душевой кабины.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
Душевая кабина без душевого поддона — обустройство ванной комнаты
- • душевая кабина состоит из самостоятельных элементов, отсутствуют наборы и готовые к сборке изделия, каждый элемент должен быть спроектирован и приобретен индивидуально;
• затраты – поэтому затраты на закупку материалов, монтаж и подготовку помещения, в том числе и соответствующий линейный слив – это составляющие, которые следует включать в бюджет, зная, что цена может быть выше, чем покупка и установка традиционной душевой кабины;
• линейные водостоки вынуждают к частой очистке дренажа;
• несмотря на универсальный внешний вид, душевую кабину без душевого поддона невозможно сделать в каждой ванной комнате, в многоквартирных домах это будет сложно, а зачастую и невозможно; Пол в душевой кабине должен быть не только надлежащим образом изолирован и защищен от протечек, но и иметь уклон около 2%, позволяющий воде стекать. На небольшой площади или при недостаточной толщине пола получить его не удастся.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
Какой слив для душевой кабины
В дополнение к соответствующим размерам пространства для кабины и выбору правильных материалов, очень важно выбрать слив в душе без душевого поддона. При принятии решения о нем стоит учитывать не только цену и внешний вид, хотя он должен вписываться в эстетические ожидания инвестора и дизайн ванной комнаты, но и технические аспекты, и все необходимые параметры, такие как: специфика помещения, возможности строительства или размер салона. Наиболее популярными сливами, используемыми в душе без душевого поддона, являются: линейный слив и точечный слив. Каковы его характеристики?
• Линейный слив состоит из сетки на уровне плитки и душевого канала, встроенного в пол. Большим преимуществом линейного слива является большая площадь отвода воды, но для того, чтобы он собирал ее должным образом, не забудьте обеспечить правильный наклон пола к сливу с одной или двух сторон. Благодаря своей форме линейные трапы монтируются на границе душевой кабины (у двери кабины) или у стены. Как линейный, так и точечный слив необходимо устанавливать с большой осторожностью, чтобы они не выступали над поверхностью пола.
• Точечный слив обычно монтируется в середине душевой кабины, поэтому уклон пола должен поддерживаться со всех сторон. Собираемость воды ниже, чем в случае линейного дренажа, поэтому в больших душевых рекомендуется использовать двухточечные сливы, чтобы снизить риск затопления остальной части ванной комнаты. Этот тип слива состоит из сифона и решетки, вмонтированной в пол.
Монтаж душевой кабины пошагово
1. Подготовка пола – душевой пол должен допускать уклон 2%, благодаря чему вода будет правильно сливаться в слив, исключая риск затопления ванной комнаты. Уклон пола не будет ощущаться домочадцами, поэтому не нарушит их равновесие, а значит, и безопасность. Выполнение соответствующего откоса должно быть выполнено надежно и очень точно, поэтому стоит доверить эту работу профессионалам. В качестве пола в душе хорошо подойдет крупная плитка и узкие швы, которые быстро не смываются.
2. Подходящий способ подключения сливной трубы, который варьируется в зависимости от расположения пола. Если он был уложен на потолочную конструкцию, механизм монтируется в потолок с учетом его толщины. Если, в свою очередь, пол укладывается непосредственно на землю, то сливная труба подключается к канализации на более раннем этапе, еще до укладки слоя утеплителя.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
3. Установка слива и установка сифона – выбранные изделия и соединительные элементы следует устанавливать в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Неплохо будет протестировать расположение панели и сифона в том месте, где мы планируем их установить, чтобы понять, подойдет ли нам такая система. Монтаж труб в стене ванной комнаты, которые будут подведены к сифону. Также хорошо выложить на тестовой основе, чтобы проверить расположение колен и участков с разными углами преломления, чтобы при необходимости их можно было исправить.
4. Проверка выполненных работ, т.е. проверка герметичности монтажа. Это можно сделать, налив воду в канализацию и наблюдая, чтобы ни в одном месте не было протечки, и слив воды из душа работал как надо;
5. Утепление остальной части интерьера ванной комнаты, ее пола и стен.
6. Укладка выбранной плитки в душевой кабине, по всей поверхности пола с сохранением уже упомянутого уклона, позволяющего воде стекать.
7. Монтаж душевой кабины и душевой кабины — душевой смеситель или душевая панель должны быть подключены в предусмотренном месте к трубам с горячей и холодной водой. Модели с тропическим душем или опцией специальных массажных насадок должны быть обеспечены адекватным давлением. Установка кабины основана на расположении стен или, если они есть, душевой двери (например, раздвижных дверей) с использованием соответствующих профилей.
Душ без душевого поддона – сколько это стоит
Душевая кабина без душевого поддона – популярное решение, чаще всего используемое в современных проектах домов. Он будет красиво смотреться в минималистичных санузлах, а также в тех, где каждый сантиметр пространства на счету, т.е. в небольших ванных комнатах. Его большим преимуществом является не только возможность индивидуальной регулировки, но и удобное использование. Душевая кабина может иметь разные габариты, дополнительное оборудование, а для ее установки могут понадобиться разные элементы, что выливается в окончательную цену душевой кабины без душевого поддона. Стоимость также будет варьироваться в зависимости от модели, производителя или необычных решений. Планируя монтаж душевой кабины без душевого поддона, следует также учитывать транспортировку материалов и трудозатраты.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
Самые распространенные ошибки при установке душевой кабины – как их избежать
Душевая кабина без душевого поддона выглядит очень эстетично, дополняя внешний вид интерьера ванной комнаты. Его монтаж требует индивидуального подхода и расчета соответствующего уклона пола. Также следует рассчитать площадь плитки, а также ее выравнивание и эстетичное расположение.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
Важным аспектом, является утепление. Тщательно изготовленный, он защитит от протечки воды через последующие слои под душевым полом. Специалисты рекомендуют наносить дополнительный слой пленки, чтобы свести к минимуму риск просачивания воды. Доступны современные препараты, такие как жидкая пленка или герметик, которые создают гибкие гидроизоляционные покрытия. Следующим этапом является установка кабины или других крышек, например, из закаленного стекла. Эти элементы не только нужно равномерно установить и выровнять, но они должны плотно прилегать к стенам и друг к другу. Места контакта следует герметизировать соответствующим силиконом, а после его высыхания проверить, герметична ли душевая кабина.