Межкомнатная перегородка из гипсокартона от запланированного до окрашивания
Создать межкомнатную перегородку, сочетающую высокие прочностные показатели, хорошую шумоизоляцию и малый вес, не так сложно. Главное – изначально выбрать подходящую технологию. В этом случае себя способны проявить перегородки каркасные. Собрать конструкцию получится, используя гипсокартонные панели. Далее главные этапы мероприятия представлены в подробностях.
Пошаговая технология
- Подготовка разметки под гипсокартонную перегородку.
Чтобы правильно сориентировать каркасную перегородку, нужно сначала нанести разметку. В идеале наносится разметка с помощью двух параллельных линий, между которыми оставляют промежуток в 10 см. Разметка получится точной, если в первую очередь нанести ее на пол, а затем уже перенести на стены и на потолок. Для переноса разметки используют лазерный строительный уровень. - Сборка каркасной конструкции под перегородку.
В качестве материала для создания каркаса подойдет и самый простой деревянный брус. Но он должен иметь толщину примерно в 10 см, чтобы каркас получился по-настоящему надежным. Таким брусом в первую очередь «накрывают» ранее нанесенную разметку. Брусья ложатся на нее, чтобы образовался замкнутый контур.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
Далее в этом контуре устанавливают вертикальные стойки. Использовать нужно тот же материал. Размещать стойки каркаса нужно с промежутками 50-70 см. Для большего укрепления каркасной конструкции и перегородки в некоторых местах закрепляют горизонтальные перемычки из бруса.
- Укладка шумоизоляционного материала на каркас.
Пространство, которое остается между брусьями каркасной конструкцией, заполняют минеральной ватой или другим надежным шумопоглощающим материалом. Плиты минеральной ваты нужно сразу нарезать с расчетом, чтобы они плотно входили в присутствующие гнезда. Для дополнительного крепления используют металлические скобы. - Обшивка каркаса гипсокартонными панелями.
Для монтажа гипсокартона на деревянный каркас используют простые саморезы. Гипсокартонную панель накладывают на каркас, затем фиксируют крепежами к обвязке, стойкам и перемычкам. Причем между саморезами должно оставаться незначительное пространство – примерно 30 см.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
Когда гипсокартонная обшивка будет сформирована с обеих сторон каркаса, шпатлюют оставшиеся швы. Их покрывают финишной шпатлевкой, которую тщательно разглаживают, чтобы сделать поверхность перегородки абсолютно гладкой.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
Заключение
После указанных выше работ нужно приступать к декоративным мероприятиям. Например, на гипсокартонную перегородку без проблем удастся поклеить обои или нанести покрасочные составы любого типа.