Как и чем просверлить или пробурить бетонную стену любого диаметра. Виды инструментов. Советы специалистов
При ремонте помещений нам порой приходится работать с бетонными перекрытиями, простенками, полом и прочими архитектурными сооружениями из бетона. Как правило, в них приходится пробивать отверстия, делать углубления, штробить пазы и даже вырезать отдельные фрагменты стены. Для этого требуется не только специальный инструмент, но и специальные насадки для работы с бетоном.
В этой статье не будем рассматривать весь комплекс работ по резке бетона. Остановимся на двух его видах, часто применяемых на практике – сверлении и бурении.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
Итак, как же сверлить бетон и чем
Под сверлением данного материала в строительных работах понимают проделывание сквозных отверстий, чаще всего под электропроводку и телекоммуникацию. Под одинарный провод обычно хватает сверла диаметром 12-20 мм. Для жгута из проводов или, если есть необходимость сверлить дыры под трубы водо- и газоснабжения, применяются свёрла диаметром от 40 мм и больше. Длина сверла тоже бывает различной и подбирается в соответствии с шириной просверливаемого простенка, обычно на 50-100 мм длиннее ширины простенка строения.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
С применением в строительстве новых технологий и материалов, часто стали применяться высверленные отверстия небольших диаметров (в основном 5-10 мм) для различного рода крепежей (под арматурную сетку, под каркасные крепежи). Для сверления вышеописанных отверстий применяются перфораторы (усиленная дрель с отбойной функцией). Можно сверлить и простой дрелью, но эффективность падает в разы, а трудоёмкость увеличивается. Для сверления бетона применяются специальные свёрла с алмазной насадкой, способные пробивать самые крепкие стены даже на гранитной основе.
Пробурить отверстие для труб канализации, воздухоотводов и других крупногабаритных проёмов, тогда как? Для этих целей предусмотрены специальные насадки к перфоратору. Они называются алмазные коронки, а такой метод обработки поверхности назван бурением. При помощи коронок получаются вполне ровные отверстия, не требующие дополнительной обработки. Коронками так же проделывают углубления для розеток и выключателей. При работе коронкой в бетонном простенке режется окружность на ширину зубцов, а вырезанный кёрн остаётся внутри коронки. Отверстия получаются довольно точного диаметра, стена на выходе сверла не разрушается.
Все самое интересное о ремонте, вы можете найти на нашей главной странице
Рассмотренные выше способы довольно удобны и быстры при пробивке мелких и крупногабаритных проёмов в бетоне.